Гендзи — герой класса «убийца» (дальний бой) — сильный персонаж, которым сразу начали играть профессионалы. Практически во всех играх последней недели второго сезона Heroes Gloval Championship мы видели его либо в составе команды, или же он попадал под запрет. Чаще, по понятным причинам, он встречался в играх корейских команд, однако, северо-американские и европейские команды тоже играли им.


Гендзи обладает рядом существенных преимуществ. В основном его роль заключается в добивании вражеских героев с низким запасом здоровья, кроме того, его выгодно брать на картах, вроде «Башни Рока» или «Проклятая лощина», где важно вовремя сбивать каст захвата алтаря или преподнесения дара. Гендзи — высоко мобильный герой, и это позволяет ему быстро достичь врага, сбить каст и ретироваться, перепрыгнув, например, за стенку. Раньше такие задачи выполняла Трейсер, однако, Гендзи, скорее всего, сможет полностью заменить ее, и этому есть несколько причин:

  • Трейсер обладает не настолько широкими возможностями мобильности, нежели Гендзи. Она не может прыгать через препятствия, в то время, как у Гендзи это — основной талант (D).
  • Урон, который может нанести Трейсер, значительно ниже (на считая ультимативной способности), за единицу времени, чем киберниндзя.
  • Трейсер атакует, в основном, автоатаками, для нанесения удара кулаком ей требуется вообще приближаться практически вплотную к цели, сюрикены Гендзи обладают значительно большим радиусом действия.
  • Трейсер имеет только одну возможность сбежать — использовать свой эскейп, у Гендзи же есть целых две способности покинуть бой, кроме того, он располагает умением, которое отражает атаки его врага в него самого, что позволяет ему более свободно чувствовать себя, оказавшись в тылу врага.

Разумеется, наряду с плюсами, Гендзи имеет определенные минусы. Он крайне критичен к обездвиживаниям и оглушениям. Если Трейсер может уйти из корней, у Гендзи нет такой возможности. Его уровень здоровья довольно низок, и это делает его очень уязвимым к большому урону за короткий промежуток времени от персонажей, вроде Хроми, Ли Минг, Гулдан. Гендзи плохо справляется с уничтожением вражеских воинов, в то время, как Трейсер делает это расторопнее уже с первых уровней игры, а на 13м уровне с талантом «Круговой удар», и вовсе очень быстро.

Как мы говорили выше, Гендзи — герой, требующий очень высокого уровня реакции, замечательного микроконтроля, которым, как раз славятся азиатские игроки. Хотелось бы рассмотреть интересную игру между командами Tempest и Raven, которая закончилась победой Raven со счетом 1:3. Они выиграли у своих оппонентов три матча подряд после поражения в первом матче, и две из трех побед они одержали, имея в своем составе Гендзи.


3031_mRs5yMiOqTqz7gVX143rmumzGXBqiGoG.pn
Сводная таблица рейтингов корейской лиги

Примечательно то, что команда Raven уже однозначно отправляется на турнир Crucible, где будет отстаивать свой профессиональный статус в матчах с командами открытого дивизиона, однако к концу сезона они вдруг показали интересный результат. Из сводной таблицы видно, что команда Tempest занимает третье место после столь сильных команд, как L5 и MVP Black, но несмотря на это, они поддались под натиском Raven и их прекрасной игрой на Гендзи.


3032_CW9o4HHOSS9jhezJ47AgsmyoyBTfvd48.jp
Драфт второй игры Raven против Tempest на картре «Проклятая лощина»

В первом выигранном матче в первую же очередь Raven взяли Гендзи. Остальные герои были вполне обычными, и Tempest, не подозревая беды, взяли лучшего лекаря Малфуриона, попытались выдвинуть достойную силу против Гендзи, как им казалось, в лице Трейсер и Кассии, которая славится своей действенностью против бойцов, хотя и Каразиму Кассия тоже сильно портит жизнь. Неожиданно для себя Tempest проиграли. Трейсер оказалась бессильна против Гендзи, более того, один на один она не может от него убежать, он ее догоняет, отражение атак только ухудшает ее положение, в конце концов, у нее невысокий запас здоровья, и он ее быстро убивает. Единственное, что действительно могло помешать Гендзи — оглушения от Мурадина и Ануб'арака, и пару раз им даже удавалось его убить, однако общей картины это не изменило. Raven сравняли счет.

3033_KCsz2OSL4ymUqiw6dON9z669MwcP6x8P.jp
Драфт третьей игры Raven против Tempest на картре «Небесный храм»

Во втором выигранном матче ситуация повторилась, кроме того, Raven с упорным постоянством использовали таких героев, как Стежок и Назибо в обоих случаях. Tempest, уже успевшие познакомиться с Гендзи в исполнении Raven, попытались уравновесить силы сторон, взяв в свою команду бойца ЕТС, располагающего возможностью оглушить и контролировать перемещения цели, специалиста Ксула, чья Костяная тюрьма могла бы помочь в убийстве Гендзи, убийцу Тайкуса, Сверхурон которого поражает область перед собой и не требует выбирать врага в качестве цели. Они сделали ставку на Зератула, который не мог в действительности особо навредить Гендзи, несмотря, что в команду также входил лекарь Регар, который славится большим количеством восстановления здоровья.Tempest проиграли и эту игру.

3034_KzJ2l1LAYPKFHGDIYmLKX9F6LPGWHxwr.jp
Драфт четвертой игры Raven против Tempest на карте «Башни Рока»

Дважды проиграв оппоненту, который, откровенно говоря, проявлял себя как самая слабая команда лиги, Tempest попытались перенять инициативу и запретили оппонентам Гендзи. Первые пики Raven казались совершенно обыденными — Назибо, который был итак у них в почете и Малфурион — общепринятый лучший лекарь. Казалось бы, Tempest воспрянули духом, следующим баном они вывели из игры Стежка, чтобы не получить уже известную им композицию, однако Raven припасли оппонентам еще один сюрприз — сет-ап из трех бойцов, который оказался дополнен Назибо в качестве основного урона и Малфурионом в качестве лекаря. До этого на профессиональной сцене Назибо не появлялся в этом качестве в композиции из трех танков, поскольку для этих целей выбирали кого-то более мобильного, как Валла или кого-то более интересного, как Кассия. Tempest постарались набрать как можно больше урона, используя Фалстада, Зератула и Тайкуса,а в качестве основного бойца взяли Вариана. Поначалу могло показаться, что шансы по сетапам были примерно равны, но по сути у Tempest было мало шансов на победу. Все герои Raven обладали способностями к контролю — замедление и оглушение от Мурадина, два оглушения от Ануб'арака, обездвиживание от Малфуриона и Назибо, и в конце концов, обездвиживание и замедление от Артаса. Примененные к одному вражескому герою по очереди эти способности не оставляли ему ни малейшего шанса. Несмотря на то, что в последней игре Raven против Tempest Гендзи оказался запрещен, этот матч был действительно интересным и заслуживал внимания.

В завершение, хочется отметить, что в Heroes of the Storm появляется все больше героев из Overwatch, и все они требуют высокого микроконтроля. Корейские игроки по праву имеют репутацию ребят, у которых самый лучший микроконтроль на планете. Существует даже слух, что эти герои создаются специально для увеличения лояльности среди азиатского контингента игроков. Как мы успели заметить, Гендзи встречался в каждой игре корейской лиги, азиатам он полюбился сразу. Европейцы не сильно его жаловали, хотя иногда он был в составах и европейских команд. С большой долей уверенности можно предполагать, что он задержится на пике популярности среди профессиональных игроков на какое-то время, и с этого пьедестала его может сбить лишь неоправданно жестокий нерф или же новый герой, который будет еще интереснее, еще сильнее, еще победоноснее киберниндзя.