Утер — герой поддержки ближнего боя — пришел в Heroes of the Storm из вселенной World of Warcraft. По лору WoW, его полное имя — Утер Светоносный, который был первым паладином из Ордена Серебряной Длани, который возглавил свой орден во время Второй Войны и воевал с силами Орды. Впоследствии, уже во время Третьей Войны его любимый ученик, принц Артас, убил его.

3035_R0afvUNaIPbm4G5i7dO7XIyJAqHtmYYd.jp
Утер Светоносный (фанарт) World of Warcraft

Изначально Утер был клериком-учеником у Архиепископа Алонуса Фаола, уже с юности он принес клятву Святому Свету. Алонус Фаол был еще Епископом, когда взял Утера под свое крыло и стал ему наставником и советником. Когда Штормград пал, Архиепископ осознал всю тщетность одной лишь веры в Святой Свет в сражении против сил Зла и основал новый Орден, который был именован Орденом Серебряной Длани. Утер был первым, когму Алонис Фаол предложил вступить в этот новый Орден, чтобы противостоять злу не только молитвами, но и воинской отвагой, подкрепленной силами Света. Утер был провозглашен паладином в Часовне Алонуса (Стратхольм), и стал первым паладином Ордена и его лидером.

В Heroes of the Storm Утер довольно похож на себя из вселенной World of Warcraft, он использует молот, как оружие ближнего боя, а также располагает возможностью исцелять союзников и ранить врагов при помощи силы Света. Он появился в Heroes of the Storm 13 марта 2014 года, и за время своего существования претерпел множество изменений, которые его поднимали и снижали его популярность в глазах профессиональных игроков.

3036_CPuFlO6qMRcvpK1zbRwpsg6vSgSOOxRq.pn
Утер в Heroes of the Storm

Вспомним 2015 год. Во время первого мирового чемпионата по Heroes of the Storm Утер был практически в каждой игре. Кроме того, он был частью очень сильной связки героев, которая в то время была в почете — Утер, Мурадин, Джайна. В то время Утер в команде значил 70% шанс на победу.

Первый же серьезный нерф Утера пришелся сразу после Blizzcon 2015, после мирового чемпионата по Heroes of the Storm 2015 года. Тогда время восстановления Божественного щита было увеличено с 70 до 90 секунд, а время нахождения в образе духа уменьшено с 10 до 8 секунд. Разработчики прокомментировали это так:

Утер является очень популярным героем в рейтинговых и турнирных матчах высокого уровня, так что мы решили несколько ослабить его. Изменения затронули те две его способности, которые практически не дают команде соперника возможностей для контригры.

Нерф принес свои плоды, и Утер перестал быть столь частым гостем профессиональной лиги. Вплоть до начала 2017 года Утер не был востребованным лекарем как на профессиональном, так и не обычном уровне, и это — несмотря на переработку 12 июля 2016 года, когда разработчики решили разнообразить возможности выбора талантов у паладина.

Знаменитый вариант развития Утера, известный как «Пианино» и предполагающий использование всех активных талантов, оставался доминирующим в течение уже долгого времени. Мы понимаем, что многие игроки видят героев поддержки именно такими, но нам также хотелось предоставить конкурентоспособные варианты развития Утера и тем игрокам, которые не хотят задействовать так много активируемых способностей. Мы не стали трогать старый вариант развития Утера, а лишь повысили конкурентоспособность талантов различного уровня.

После этих изменений Утер так и не вернулся на арену профессиональной игры, на обычном уровне о нет тоже не вспоминали. И, наконец, очередной реворк Утера, произошедший 25 апреля 2017 года, снова вывел его на турниры. Теперь он частый гость сетапов команд во время игр в рамках Heroes Gloval Championship. Кроме того, про-мета сейчас крайне лояльна к появлению в команде двух лекарей одновременно, что тоже, отчасти обусловлено появлением Утера на профессиональной сцене. Его способности позволяют быстро восстановить некоторую и немаленькую часть здоровья союзника, а его ультимативная способность — Божественный шторм — массовое оглушение, безумно полезное во время группового боя. Посмотрим, сколько теперь продлится время Утера на профессиональной арене.