Соня появилась в Heroes of the Storm 13 марта 2014 года, то есть буквально за 2-3 месяца до выхода игры из тестирования. Она — варвар из вселенной Diablo, ее племя в заснеженных Мертвых землях погибло, и она странствует и сражается, чтобы улучшить жизнь своего народа. Соня — герой класса «боец», но, как и у любого героя, у нее есть свои интересные особенности.

3045_PFt56vY2jaAiIaz8EOj4RJz6miLoiSB9.jp
Соня (Diablo III)

Соня никогда не могла выступать в качестве единственного танка в команде. Количество ее здоровья не настолько велико, а защитные способности не настолько сильны, чтобы она могла оставаться на передней линии достаточно долго, защищая хрупких убийц и лекаря. Недостаток защиты у Сони хорошо компенсируется высоким уроном за короткий промежуток времени. Кроме того, она располагает встроенным в умение «Копье Древних» (Q) оглушением, а также какой-никакой (с талантом «Ураган» на 4м уровне) возможностью уйти из боя. Самолечение во время способности «Вихрь» у Сони очень высокое, что, в принципе, и позволяет ей выживать, будучи окруженной врагами, но применение этой способности даже с талантом «Ураган» легко прервать оглушением, и против этого Соня ничего не может сделать. Иначе говоря, ключ к победе над Соней — оглушение ее во время использование способности «Вихрь».

В данный момент времени профессиональная мета меняется практически каждый месяц. Выход нового героя, изменения уже существующих постоянно меняют баланс сил в игре. Сони не было на профессиональной арене достаточно долго. Она исчезла с радаров, как только заиграл Тассадар (герой поддержки, дальний бой). Пока он был в состоянии поддерживать щит на союзном герое 100% времени, Соне было нечего делать в профессиональном сетапе, поскольку тот быстрый урон, который она могла нанести, не пробивал прочность щита. Теперь, когда щит на какой-нибудь Валле отсутствует целых 3 секунды, Соня может быстро настичь ее и успеть нанести урон величиной в весь запас здоровья охотницы на демонов. Тассадар покинул профессиональную мету, и Соня снова заиграла.

Но не только изменения Тассадара привели к появлению Сони как второго или даже третьего танка в команде. На это повлияли также изменения Рагнароса (герой класса «убийца», ближний бой). Как мы знаем, после своего появления он прочно занял место на профессиональной арене благодаря его основному таланту «Огненные недра» для защиты союзного форта или поддержки во время наступления на вражеские укрепления, ультимативной способности «Удар Сульфароса» — кратковременного оглушения врагов в определенной области, а также за счет возможности мгновенно убивать вражеских воинов. За один прокаст способностей Рагнарос убивал весь отряд воинов противника и мог спокойно отправляться на соседнюю линию.

Кроме этого, на профессиональной арене Рагнарос всегда использовал квест-талант «Ненасытный Сульфарос», дающий по выполнении значительное увеличение урона от способности «Усиление Сульфароса», а быстрое уничтожение отряда воинов врага позволяло сделать это задолго до достижения 10 уровня. После изменения Рагнарос перестал убивать отряд воинов с одного прокаста, что значительно замедлило выполнение квеста на «Усиление Сульфароса», и он стал совсем не так популярен, как до нерфа. Соня оказалась вполне приемлемой заменой: высокий уровень здоровья, добротный урон по вражеским воинам, высокий урон ближнего боя по врагам, способность быстро настичь жертву, возможность уйти из боя. Она заняла место достойного убийцы ближнего боя, таким образом заменяя собой Тралла, Рагнароса, Керриган, отчасти даже Седогрива, хотя с ним по мобильности может сравниться только Валла и Иллидан.

Третьей предпосылкой к появлению Сони на профессиональном уровне стало появление большого количества ослеплений. Ослепления стало действительно много. Артанис, Лили, Джоанна, Кассия, Ауриэль, обладают возможностями ослеплять врагов, даже Валира имеет такую возможность при взятом таланте «Ослепление» на 13 уровне. Соня практически индифферентна к ослеплению, основной урон она наносит именно способностями, на которые ослепление не распространяется, ровно как и самоисцеление от «Вихря» у нее никак не затрагивается ослеплением. В то же время как Тралл, Иллидан, Седогрив и Рагнарос полностью лишаются способности наносить урон и/или получать самоисцеление.

Обе ультимативные способности Сони, не в пример многим другим героям, используются на профессиональном уровне. При этом они остаются опциональны и универсальны. Если команде нужно внезапно оглушать врагов — Соня будет использовать героическую способность «Удар в прыжке», которая всегда может послужить ей возможностью избежать гибели. Если по ходу игры оказывается, что нужно увеличение урона, вторая героическая способность Сони, «Гнев берсерка», снижающая эффекты контроля и повышающая урон, в этом случае — прекрасное решение.

В завершение хотелось бы рассказать об интересном и одновременно забавном случае, произошедшем в процессе игры Playing Ducks против Tricked ESport. Это произошло на 21 минуте третьего матча из трех, которые проиграли Playing Ducks в игре на выбывание. Эти ребята расслабились или устали к концу сезона, и стало понятно, что пройти в финал и сразиться в рамках Европейской стычки им не удастся, так что они просто отыграли свое. Во время третьего матча на рубеже 12-13 уровней Playing Ducks выпустили пауков и попытались лишить оппонентов их главного оружия после Гул'Дана — Сони.

3041_TWwxN5VBCOpbRYQ36MSoWSW4g7kajhCd.pn
Малфурион, Ануб'арак, и Седогрив загнали Соню в угол, Малфурион использовал героическую способность «Сумеречный сон», которая накладывает немоту на вражеских героев

В этот момент Tricked Esport пришли в движение и направились на помощь Соне, убивать которую уже подтянулись все пятеро участников Playing Ducks. Как только немота прошла, Соня использовала «Вихрь», чтобы уйти из боя и по возможности начать самоисцеляться. Ее пытались убить пятеро (!) участников команды Playing Ducks, но им не удалось этого сделать даже после того, как Леорик использовал ультимативную способность «Погребение».

3042_kLlspostUTbUKasYatTI67cL6f0oKlR5.jp
Чтобы не дать Соне уйти, а так же замедлить продвижение врагов Леорик применяет героическую способность «Погребение»

Как только Леорик возвел стену, он оказался в самом центре заварухи, Tricked Esport подоспели на помощь союзнику, Соня начала крутиться, а Лусио начал ее лечить.

3044_mikz6v3UehxugKqHxqG4CdL8NO0dq73M.jp
Леорик был убит вражескими героями, запертыми «Погребением», а Соня так и осталась жива!

После гибели Леорика Playing Ducks начали спасаться бегством и в процессе потеряли еще одного члена команды — Соню им все-таки удалось убить, но уже в момент, когда она была почти у союзных ворот. Этот яркий момент показывает выживаемость Сони в критических ситуациях, если ей предоставляется возможность использовать «Вихрь».