В Heroes of the Storm игрокам доступен всего один командный ресурс — опыт. Зачастую, его быстрейший набор является приоритетной задачей, но в разных ситуациях оптимальные пути получения опыта могут отличаться.

В игре опыт дают за очень многие действия. Смерть вражеского героя, убийство волны миньонов, разрушение строений или захват лагерей наемников наградят игрока желанными очками.

Изначально игрокам доступны все из вышеперечисленных способов. Достаточно вспомнить тактику с Каразимом, через убийство осадного лагеря наемников на первом уровне. Однако сегодня мы будем сравнивать только ганги и обычный лайнинг.

Находясь на линии игрок может получить:

  • 70 опыта за миньона-мечника (+1.2 каждую минуту)
  • 62 опыта за миньона-чародей (+1.8 каждую минуту)
  • 60 опыта за миньона-стрелка (+2.0 каждую минуту)
Очевидно, что после 13 минуты, смерть миньона-стрелка, приносит больше всего опыта, а до этой минуты выгоднее убивать мечников.

За смерть вражеского героя команда получает 300 очков опыта + 50 очков за каждый уровень погибшего. Кроме того, опыт может изменяться из-за особого модификатора для отстающей команды. Команда, отстающая на 4 уровня получает в два раза больше опыта и это максимальный бонус. Опережающее, соответственно, получают на столько же меньше опыта.

Сведя в кучу все вышеперечисленное, мы выработали простой алгоритм оптимальных действий в разных ситуациях:

  • Если вы опережаете противника не больше, чем на один уровень — стойте на линиях до получения десятого уровня, затем гангайте;
  • Если вы опережаете противника на два и больше уровней — ганги теряют свою актуальность, лайнинг приносит в целом больше опыта;
  • Если вы отстаете на любое количество опыта — ганги всегда приносят больше опыта, чем лайнинг, особенно с учетом того, что мертвые герои не получают опыта.
  • Если ваша игра идет ровно — получайте четвертый уровень, затем деритесь и по результатам драк выбирайте один из трех путей выше.
Отметим, после получения шестого уровня смерть вражеского героя дает столько же или больше опыта, по сравнению с зачисткой волны миньонов.
Удачи на полях Нексуса!