Появление Ченя в этой игре было крайне неожиданным по многим причинам: это и низкая популярность героя — его берут менее чем 3% игр, — и важность игры — ведь из группового этапа вылетать не хотел никто, — и другие причины. Стоит отметить, что обе команды примерно равны по силе, и этот выбор был сделан не с позиции «победить слабого чем угодно», а вполне осмысленно.

Для начала рассмотрим самого героя. Описание Ченя таково: «Хмелевары любят природу и стремятся повидать мир, а если понадобится сражаться, они способны проявить себя как отменные бойцы. Чэнь Буйный Портер много лет странствовал по Азероту в поисках редких ингредиентов, захватывающих историй, ну и, конечно, отличных рецептов.» Но оставим пивной алкоголизм в стороне и непосредственно оценим самого героя: перед нами боец ближнего боя без особых способностей к контролю, при этом он обладает весьма хорошей живучестью и потенциалом к впитыванию урона.

1300_pUzVA1dxX2jedb3QG5bQiHV8y3tDPUHd.jp

Его таланты можно условно разделить на две группы: первая, наступательная, увеличивает урон и эффект от способностей, а вторая, защитная, увеличивает живучесть. Время перезарядки у Q, W и E способностей сравнительно маленькое, а урон сравнительно небольшой, что, вместе с особенностью героя делает Ченя более эффективным в затяжных боях, нежели в скоротечных стычках. Таким образом, этот герой практически противопоказан против пиков с бёрст-уроном.

Еще одним интересным фактором служит отсутствие прямого оглушения у этого героя. Чень просто не способен останавливать тех или иных персонажей, только замедлять и откидывать. Соответственно, в условном рейтинге полезности он уступает Леорику, Джоанне, Артасу, Ануб`араку и Мурадину. Тогда почему же команда BoB? сделала выбор именно в пользу пивной панды?

Первая причина — порядок драфта. Чень появился в заключительной стадии драфта, когда Джоанна и Тираэль, который является сигнатурным персонажем для BoB?, уже были в бане, а Леорик, Ануб`арак и Артас в пике. Из доступных бойцов оставались только ЕТС, Диабло, Мурадин и Чень. Были еще Соня и Стежок, но это персонажи абсолютно не подходят для соревновательных игр в текущей мете. Отдельно стоит сказать, что к моменту выбора Ченя в пуле BoB? были Джайна и Кель`тас, а Зератул и Иллидан томились в списке запрещенных героев, то есть, у fnatic не было шанса собрать мощную комбинацию из способностей с моментальным уроном.

1301_zv1jdj1rCUkaSFiSuikZ9T5hbjw7QXqq.jp


Учитывая текущее состояние ЕТС и Диабло, эту пару можно смело вычеркивать из претендентов на пик — остаются только Мурадин и Чень. В этом моменте логика становится немного непонятной, ведь Мурадин сейчас выглядит более достойным соперником. Впрочем, если вспомнить что полем боя был выбран Драконий край, а у fnatic уже была Загара, все становиться на свои места. Чень был выбран за счет своей склонности к затяжному противостоянию, что особенно важно в длительных стычках за контроль над святилищами.

Еще один нюанс относительно пика — BoB? добрали себе Леорика в первой стадии пика. Если вспомнить что творили Na`Vi этим героем, и как превращали матч из обычного 5х5, в 4х4 с постоянным пушем одной из линии, то план Bob Question Mark становится очевидным — взять двух сильных соло-танков и навязывать затяжную борьбу у святилищ, таким образом развязываю руки остальной команде. Этот план полностью удался, fnatic так и не смогли раскрыть замысел соперника на стадии драфта и вскоре оказались втянуты в бой на невыгодных для себя условиях.

Прокачка Ченя была полностью смещена в сторону защитных талантов. Так, на первом уровне был взят талант Мастер регенерации, на четвертом — Усиленное исцеление, на седьмом — Гармония хмелевара, а в качестве героической способности — Бродячая бочка. В конце концов в руках у BoB? оказалась неубиваемая панда, которая полностью сковывала соперника в нижней части карты — при этом Леорик выполнял ту же роль, только у верхнего святилища.

1302_HTT0CZ6bkm3kYBVhWidUOQBdqd81N4hu.jp


Заготовка Bob Question Mark полностью удалась: fnatic просто не могли нанести ощутимый урон панде, а та, в свою очередь, не смущалась и давила на соперника что есть сил. Как результат — первого дракона призвали именно ребята из BoB?, а после этого преимущество нарастало, словно снежный ком, и fnatic закономерно проиграли.

Вот таким был самый внезапный пик прошедших двух недель. Чень сумел принести своей команде победу, несмотря на свою низкую популярность на профессиональной сцене. Впрочем, Bob Question Mark — настоящая команда-новатор на европейской сцене. Именно они уже используют Каразима на все 100% и частенько берут не очень популярного Тираэля. Однако, стоит признать, что выбор Ченя требовал недюжинной смелости и уверенности в себе.

Полная запись игры доступна в разделе «Медиа», а архив всех трансляций находится на нашем Youtube-канале.

На этом все. До скорых встреч.