Портал BlizzardHeroes взял интервью у стримера StormStudio — HappyZerg-а.

Привет, Славик! Расскажи немного о себе нашим читателям.
— Привет, я — комментатор Heroes of the Storm на Storm Studio, бывший профессиональный игрок в Starcraft 2.

Начнем с самого начала — ты обрел свою широкую известность в коммьюнити благодаря Starcraft 2. Почему бросил играть и перешел в HOTS?
— В какой-то момент я осознал, что люди теряют интерес к Starcraft 2, да и я сам в том числе. Стало меньше игроков, меньше зрителей, меньше инвестиций. Я понял, что через какое-то время сцена станет очень маленькой, поэтому я решил перейти на что-то более перспективное — MOBA. Да и мне было очень интересно попробовать себя в играх этого жанра. Сначала я играл в Доту, а потом мои друзья позвали меня попробовать Heroes of the Storm, и теперь я занимаюсь этой игрой.

— На заре HotS ты играл в одной команде с WhiteRa, DIMAGA и еще несколькими известными ребятами. Что пошло не так и могли ли бы вы чего-то достичь вместе?
— Команда была неплохой, но не для всех это было основным делом, у ребят была основная работа, а HOTS — хобби, и я их прекрасно понимаю, никакой просцены тогда еще в помине не было, а перспективы HOTS были туманны, поэтому команда распалась, а мы с Димагой искали команду, которая будет тренироваться 24/7.

— Сейчас ты занимаешься стримами и работаешь в Storm Studio. Расскажи подробнее, как это вышло. Ты стримишь с дома или выезжаешь в студию?
— Мне очень нравится Heroes of the Storm, и я захотел не только играть, но и создавать контент, развивать игру, делать ее популярнее, комментировать турниры, делать гайды, анализировать и т.п. Я приложил немало усилий, чтобы комментировать топовые события по Heroes of the Storm, и однажды меня позвали в Storm Studio, для меня это большой шаг вперед. Технические возможности пока позволяют стримить с моей домашней студии.

820_V4SAKrhswuiXL1gprN4KNsyBhZPorSym.jpg

— Какие твои мысли по поводу конкурентоспособности HOTS и ее киберспортивного потенциала?
— HOTS — уникальная игра, очень динамичная. Многие называют ее казуальной из-за того, что очень легко научиться в нее играть, но это делает ее очень зрелищной для просмотра на просцене, ведь ни одна команда не может позволить себе допустить ошибку, а требования к командной игре, взаимодействию друг с другом просто зашкаливают. Регулярно выходят патчи, новые карты, мета постоянно меняется, поэтому киберспортивная сцена HOTS очень разнообразна. Я думаю, что у этой дисциплины есть все шансы стать топовой.

— Ты играл в Dota 2, причем довольно неплохо. Что для тебя интереснее смотреть, играть и комментировать?
—Пока меня не позвали в HOTS, я очень много играл в Dota 2, планировал выйти на про уровень, так что очень много времени уделял игре, и сейчас стараюсь следить за турнирами по Доте, а также иногда смотреть стримы от первого лица про-игроков, они меня сильно вдохновляют. А так люблю комментировать HOTS, но после того, как посмотрел, как играют другие, хочется сразу пойти и поиграть самому, я думаю, так у всех!

— Давай перейдем непосредственно к киберспорту. Сейчас в HOTS великое множество команд, которые могут выиграть друг у друга. С чем это связано и когда мы увидим непобедимых чемпионов?
— На самом деле в каждом регионе есть по непобедимому чемпиону: в Европе — Team Liquid, в Америке — Tempo Storm, в Китае — eStar Gaming. Они выигрывают практически все турниры и очень редко отдают даже одну карту. А в остальном — это мясорубка, есть, конечно, топовые команды, но сейчас любой может победить, возможно, это связано с тем, что патчи выходят очень часто и игрокам нужно к ним адаптироваться. Консервативные команды, которые медленно реагируют на все эти изменения, могут испытывать трудности.

— За какую из команд ты болеешь и почему. Кто из коллективов не нравится?
— Вообще обычно болею за красивую игру, очень часто я поражаюсь каким-нибудь связкам или очень хорошему исполнению тех или иных вещей, но если называть кого-то конкретного, то это Na`Vi и Virtus.Pro, постоянно общаюсь с этими ребятами, и мне очень нравится их стиль игры. В HOTS отличное коммьюнити, так что не понимаю, как кто-то может не нравится? Единственное — не люблю, когда команды очень долго собираются и делают большие паузы между играми.


821_NPzaCNHgd5rYZRVK3dwdQjpjiZxhPs3C.jpg

— Как относишься к командам, которые в основном состоят из игроков в SC2, которые перешли на HOTS?
— Честно говоря, для меня нет разницы откуда пришли игроки, из SC2, Доты, Лола или других игр, главное, чтобы они показывали зрелищную игру! Но вообще всегда приятно встретить старых друзей в HOTS, я обычно радуюсь, что они не забили, а продолжают играть и развивать киберспорт.

— Как думаешь, команда дотеров или лолеров будет сильнее в HOTS, чем SC2-игроки, из-за их опыта MOBA-игр?
— Определенно, опыт командной игры помогает и дает определенное преимущество, но если человек — профессионал, он быстро адаптируется.

— Какое твое отношение к тому, что Blizzard сделали с Heroes of the Dorm — пустить необкатанную игру на популярный спортивный канал было довольно рискованным шагом.
— Именно такие шаги и нужны, чтобы популяризировать Heroes of the Storm. Проблем никаких из-за того, что игра сырая, не было, а вот событие получилось очень зрелищным и эпичным. Надеюсь, на Близзконе будет все еще лучше.

— Что бы ты хотел добавить в Heroes of the Storm как разработчик и как организатор турниров?
— Систему реконнекта, драфт в самой игре с банами и слоты для кастеров.

— Назови свой топ-3 героев по ожиданию.
— Дехака, Рагнарос, Малтаэль.

— Теперь давай немного поговорим о тебе — какие у тебя хобби, увлечения?
— Занимаюсь спортом, гуляю, смотрю сериалы, слушаю музыку, всячески расслабляюсь после стримов.

— Назови любимый стиль музыки, любимую группу, фильм и сериал.
— Музыку слушаю разную, но любимый стиль — minimal-techno, любимый Dj — Richie Hawtin, любимая группа — Rammstein, фильм — Матрица, сериал — Suits.

— Читаешь ли ты книги? Если да, то какие?
— Да, конечно, нет определенных предпочтений по жанрам, в последнее время читал исключительно полезную литературу по комментированию, монтажу видео и т.п., т.е. то, что мне будет полезно в работе. А так из последнего — перечитывал «Хоббита» и «Области тьмы».

822_63T5fl1jvEZI9FiQorWHwlForVK8aKEg.jpg

— Есть любимые игры из не-мультиплеерных? Во что играл из последнего?
— Игр выходит очень много, но просто нет времени сесть и поиграть во что-то. Очень люблю серию игр Hitman, вообще предпочитаю стрелялки какие-нибудь, побегать и оторваться как следует. Из последнего прошел MK X. Я очень рад, что есть стримы на твитче, и если у тебя нет времени поиграть, то можно посмотреть, как проходит игру кто-то другой.

— Ждешь ли новую FPS от Blizzard — Overwatch? Будешь ли пробовать себя в ней профессионально?
— Да, конечно, с удовольствием поиграю в Overwatch. Профессионально я уже вряд ли буду во что-то играть, а вот поиграть и постримить — с удовольствием. В игру обязательно поиграю, но основной мой упор сейчас на Heroes of the Storm.

— Напоследок хочется спросить — ты будешь пробовать себя в роли игрока в HOTS или уже решил полностью посвятить себя комментированию?
— Полностью посвящаю себя комментированию и стримам, но буду всегда поддерживать форму, чтобы как можно лучше понимать игру и оставаться игроком высокого уровня.

— Спасибо тебе за интервью, тебе слово.
— И тебе спасибо, это мое первое интервью в новом амплуа. Хочу поблагодарить всех, кто играет в Heroes of the Storm, смотрит турниры, смотрит мои стримы, болеет за любимые команды, подписывается на каналы и соцсети — тем самым вы поддерживаете и развиваете киберспорт! Коммьюнити по HOTS растет, и это радует! Всем удачи, как в Нексусе, так и в жизни!