— Начнем со стандартного вопроса. Расскажи про свой ник, как ты стал KingCaffeine?

— Ник Caffeine был у меня уже очень давно, а за мои успехи в игре друзья начали называть меня King. Мне показалось, что KingCaffeine звучит круто, так и привязалось.

— Хорошо. Расскажи о себе. Кто такой Джон Пол Лопес и чем он занимается, кроме того, что играет в HotS?

— Я 27 летний профессиональный игрок из Сан-Франциско. Люблю походы, путешествия и ничего не делать.

— Ты один и самых старых игроков на соревновательной сцене. Ты всегда был геймером? Как ты понял, что HotS — это твоя игра?

— Я начал играть с двух лет. Все началось с братьев Марио, а потом меня уже было не остановить. Когда вышел Warcraft 3 с его ладдером и кастомными картами, я просто влюбился в эту игру. Я рос соревновательной жизнью: в детстве я играл в баскетбол, а в старшей школе занимался фехтованием. О киберспорте узнал, когда начал играть в Heroes of Neverth. Я смотрел очень много трансляций по этой игре, был страстным поклонником и всегда хотел стать частью этого. Пару лет назад я услышал, о том, что Blizzard выпустят свою MOBA. Тогда я решил основательно ей заняться и просто посмотреть, что из этого выйдет.

— Как и где ты начал свой профессиональный путь в HotS? В каких командах уже успел поиграть?

— Я начал свою карьеру с того момента, как в октябре прошлого года Team Liquid взяли меня в свой состав перед BlizzCon Invitational. Мне и до этого поступали всякие предложения, но я искал что-то более стабильное. В то время я постоянно играл против лучших игроков и прекрасно понимал, что могу попасть в топовую команду.

— Расскажи, как ты стал одним из игроков, который представлял Team Liquid на BlizzCon 2014 Exhibition Tournament.

— Примерно за месяц до BlizzCon я усиленно занимался изучением героев и механики игры. Мои старания заметил Sheth в обычном паблике и позвал меня попробовать сыграть с ними в команде. Я знал его еще по Starcraft II, и понимал, что это отличное предложение. После нескольких совместных игр они решили, что я гожусь для того, что бы мы играли в одной команде, и что я могу стать частью Team Liquid. А через месяц мы с ними отправились на BlizzCon. Я был на седьмом небе от счастья.

— Совсем недавно в твоей команде произошел решафл. Ушел biceps, а на смену ему пришел Fan. Как вы пришли к этому? Насколько я помню, Biceps был твоим товарищем еще со времен Team Liquid.

— Это было одним из сложнейших решений, которое нам когда-либо приходилось принимать. У нас с ним была очень сильная синергия, мы многого достигли вместе, но, к сожалению, были свои причины из «реальной жизни», которые повлияли на принятое нами решение. Мы считаем, что в перспективе Fan будет более надежен. Но Biceps — замечательный игрок, я желаю ему удачи во всем, что он делает.

— В свою очередь, ты и DunkTrain, бывшие члены Team Liquid, очень поднялись в соревновательном плане. Это то, на что вы рассчитывали, или считаете, что это только начало?

— Честно говоря, я даже не задумывался об этом. Я люблю эту игру, люблю людей, с которыми играю. Я понимаю, что могу находиться со своей командой в топе еще очень долго, так что, хоть я и вложил в это дело столько времени, я считаю, что это только начало.

— Существуют ли какие-то трудности для профессиональных игроков в таком возрасте, или же это не играет роли?

— Я не думаю, что возраст является помехой при игре в HotS. Успех в игре больше зависит от стратегии и сплоченности команды, чем от абсурдной механики. Вообще, я думаю, что мой опыт и возраст сделали из меня сильного и нужного игрока в стратегическом плане.

— По истории твоих команд можно проследить, что замена игроков была очень частым явлением. Беспокоишься ли ты о том, что в один прекрасный момент, команда захочет сменить тебя на кого-то другого. Есть ли какой-то запасной план на такой случай?

— Если моя игра помешает команде развиваться, то я, разумеется, уступлю свое место для того, что бы ребята заиграли еще лучше. Если меня когда-то выгонят из команды, я в любом случае буду искать хороший коллектив, что бы помочь им даже в качестве тренера или аналитика. Но я не думаю, что в ближайшее время что-то подобное может произойти.

— Твоя роль в игре — Боец. В отличии от других ролей, желающих поиграть на бойцах не так уж и много. Тем не менее, в этом небольшом кругу игроков ты один из тех, кто выделяется как лучший. Какой совет ты бы мог дать начинающим?

— Мне нравится думать, что я лично отправил в отставку многих вражеских Бойцов. Если вы посмотрите на тех, кто играл на этом классе в американском дивизионе, вы увидите, что долго на своей роли никто не задерживался. Вообще, до этого я был мид-керри игроком, но в HotS я начал играть на танках. Как только я открыл для себя возможности бодиблока, игра для меня полностью преобразовалась. Блокировать передвижение ваших оппонентов, угадывать их путь. Читать их, и не давая идти туда куда они хотят. Противники часто начинают нервничать, раздражаться, кликать мышкой куда попало. Это дает вам не только позиционное преимущество в игре, но и морально подавляет вражеского игрока.
Для новых игроков я могу посоветовать следить за своими возможностями. Смотреть за тем, сколько урона вы можете впитать, прежде чем вам придется отступить. Понимать, как далеко вы можете зайти и как далеко отойти от своей команды. Как лучше сыграть, что бы сдержать агрессию противника. Будучи бойцом, вы должны контролировать битву. Вы охранник керри, и вы же их страшнейший кошмар!

— Какие цели ты ставишь для себя, играя в HotS? Назови несколько.

— Моя главная цель – стать лучшим игроком на Бойцах в мире. Я хочу привести свою команду на большую сцену, и всех победить. А ближайшая моя цель — вернуть для своей команды лидирующее положение в Северной Америке. Безусловно, это будет нелегко, особенно если с тобой в команде Zuna! Не так уж просто найти игроков, которые согласятся с его стилем игры. Также стоит учитывать выросший уровень игры. Но мы делаем все, что бы перешагнуть его и стать лучше.

— Каких дополнений/улучшений ждешь от Blizzard?

— Я с нетерпением жду более определенной системы в ранговых играх, и надеюсь, что они все же добавят турнирный клиент в игру.
— Спасибо за уделенное время, KingCaffeine! Можешь что-нибудь пожелать читателям, и напомнить нам где тебя можно найти.

— Конечно, передаю привет всем нашим болельщикам. Кроме того, благодарю всех наших спонсоров и Blizzard за огромную поддержку! А найти меня можете в твиттере @C9Caffeine и на стримах: www.twitch.tv/KingCaffeine.

Источник